miércoles, 13 de julio de 2011

Perú aumenta su exportación de trucha orgánica

Perú aumenta su exportación de trucha orgánica
El 2010 augura ser un muy buen año para la agricultura ecológica mundial y, en este caso, para los productos provenientes de Perú. La trucha ecológica se presenta como el producto más exportad.
Y es que para este año se realizará una fuerte campaña para fomentar la presencia de alimentos ecológicos peruanos en ferias internacionales, así  lo afirma el Comité de Comercio Exterior de la Cámara de Comercio de Lima. Este nuevo impulso se debe alcreciente éxito de las presentaciones de los productos orgánicos y naturales peruanos en diversas ferias especializadas del mundo.
La mayoría de los nuevos eventos en los que Perú tendrá representación se encuentran en EEUU y Canadá, dos países donde la penetración de sus alimentos orgánicos todavía podía mejorar ostensiblemente.
Presencia en ferias BIO
La primera feria a realizarse es la Natural Products Expo West que se desarrollará en Anaheim, California, Estados Unidos del 12 al 14 de marzo, a la cual asistirán  empresas productoras y comercializadoras de productos naturales, farmacias, supermercados, tiendas de regalos,  compradores de alimentos para restaurantes, escuelas y hoteles, tiendas por departamento, brokers,  importadores, exportadores, intermediarios y distribuidores.
Los números hablan por sí solos…
Haciendo un balance del año 2009, un total de nueve empresas peruanas vendieron más de 7 millones de dólares en productos orgánicos en estas ferias. Tal es así que para el año 2010 se está contando con el apoyo de las oficinas comerciales en Miami, New York y Washington para realizar una exhaustiva promoción previa entre los compradores especializados, a través de medios y revistas especializadas y así contar con mayor concurrencia en la Feria.
Perú: principal exportador de trucha orgánica
Sierra Exportadora y los productores de Puno, a través de la empresa San Pedro y San Pablo SAC., lograron exportar a Australia más de diez toneladas en conserva de Trucha Orgánica. El monto total de las exportaciones bordean los U$ 100. 000.
El presidente Ejecutivo de Sierra Exportadora, Gaston Benza Pflucker, dijo que la institución acompañó a los productores en todo el proceso de producción, brindando asistencia técnica directa permanente en todo el proceso productivo y en todos los aspectos relacionados con larenovación de la habilitación de planta emitida por ITP y que constituye un requisito básico para la exportación.
Para el abastecimiento de materia prima para la operación de la planta, la empresa usa truchas ecológicas y convencionales producidas por los productores de la laguna. Actualmente, en dicha laguna operan tresasociaciones de productores de truchas, dos de ellas: Asociación San Pedro y San Pablo (12 productores) y Asociación Porvenir (20 productores) producen trucha convencional, llegando a producir en conjunto 100 TN/año; y una  asociación: Asociación de productores de trucha ecológica Bio Trucha Perú, conformada por 20 productores, que alcanza una producción de 60 TN/ año, precisó el Presidente de Sierra Exportadora. 
Sierra Exportadora y la empresa San Pedro y San Pablo SAC, vienen operando en la comunidad de Iscayapi a 4 Km. del distrito de Arapa, provincia de Azángaro, Puno.  Desde  inicios de sus operaciones, Arapa se ha caracterizado por su buena gestión, habiendo implementado y certificado HACCP para la exportación.
Asimismo ha logrado certificar cada uno de los productos procesados en planta: conservas en filete, medallón y graté, ahumados y fresco que requieren el mercado nacional e internacional. 
Dentro de las primeras exportaciones se puede mencionar un lote de 400 cajas de filetes de truchas en conservas en aceite de oliva y en agua y sal, que fueron enviadas satisfactoriamente al mercado de Suiza.
Fuentes: Perú Ecológico / Ecoalimenta